Симуляционно-тренинговый центр Академии: Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 29
Юридический адрес: пр. Московский, д.22, литер М, пом.Н
+7-905-268-00-94; +7-952-354-26-97; (812)334-76-50

Наличие аллергенов в пище можно определить при помощи портативного устройства

Исследователи из Гарвардской медицинской школы (США) ведут работу по созданию устройства, которое позволит протестировать пищу на основные аллергены перед ее приемом.

Этот небольшой, размером брелок для ключей, прибор, получивший название iEAT (сокращение от «integrated exogenous antigen testing») и состоящий из микроконтроллера, дисплея и батареи, работает следующим образом. Пользователь помещает небольшой кусочек пищи на одноразовую пластинку-индикатор (antigen extraction devices), содержащую вещества, реагирующие с аллергенами, который обеспечивает необходимую химическую деконструкцию. И через 10 минут он получает ответ, присутствуют ли какие-либо аллергены в еде и если да, то в каком количестве.

На сегодняшний день прибор способен обнаруживать в пище арахис, фундук, пшеницу, молоко и яйца, но его можно будет и конфигурировать для того, чтобы определять наличие и других аллергенов, например, таких как раки, пестициды и т.п. Ученые уже протестировали свое изобретение в нескольких ресторанах и с удивлением обнаружили наличие глютена в «безглютеновом» салате, а также яичный белок в пиве.

И вот еще один примечательный факт – iEAT будет предположительно стоить около $40, а одноразовые слайды для извлечения антигена будут продаваться отдельно. Но все это только тогда, когда разработка будет завершена и новое устройство появится на рынке.

О подобных устройствах мы уже писали и ранее. Это, например, карманный молекулярный анализатор SCIO, который разработала небольшая израильская фирма Consumer Physics. Или небольшой портативный сенсор Nima, который можно использовать, чтобы быстро определить, содержит ли ваша пища глютен.

Источник.